耳机中的国标和美标区别

刚买了一个耳机,发现有“美标”和“国标”的切换开关,所以特意查了一下。

“美标”——CTIA(Cellular Telephone Industries Association,现在一般称为CTIA - The Wireless Association)美国无线通信和互联网协会,成立于1984。插针接法是:左声道-右声道-地线-麦克风
earphone_ctia
“国标”——OMTP(Open Mobile Terminal Platform)开放移动终端平台组织,成立于2004。插针接法是:左声道-右声道-麦克风-地线
earphone_omtp
美标的中间三节一般是白色的,国标的一般是黑色的,可通过此识别。
国内的标准是OMTP,但目前“美标”的耳机要比“国标”的普遍一些,并且兼容性也更好一些,毕竟“国标”相对较年轻。
如果手机是CTIA标准的插槽,插入OMTP标准的耳机,那么它是兼容的,但是声音会很小,且有杂音、会失真、麦克风不可用等,只要按下MIC键,声音恢复正常,但麦克风不能用。
如果手机是OMTP标准的插槽,插入CTIA标准的耳机,那么会没有声音。

还有一种就是我买的这种,可以切换“美标”和“国标”的
earphone_ctia_omtp

OMTP标准:诺基亚、华为、中兴、联想、山寨机等。联想耳机及华为有部分是CTIA。
CTIA标准 :三星、苹果、索尼、MOTO(部分)

再附一个earphone、headphone、handphone的区别
earphone headphonehandphone